lunedì 15 febbraio 2016

Pizzoccheri handmade.

Andare a fare la spesa al mercato rionale è un'esperienza che amo particolarmente, perché niente è più bello e stimolante che vedere un'esposizione di verdura così ricca e colorata. Una vera fonte di ispirazione.
Adoro le verdure. Nei miei 20 anni da vegetariana ho imparato a cucinarle in tanti modi. 
Le verdure non sono solo sane, ma sono anche molto buone e sono tante le ricette che si possono preparare: antipasti, primi, secondi, piatti unici. Da sole, con la pasta, con i legumi...
Oggi, lunedì 15 febbraio, per il Calendario del cibo italiano è la GN dei Pizzoccheri
http://www.aifb.it/calendario-del-cibo/giornata-nazionale-dei-pizzoccheri/
Con piacere lascio qui il mio contributo, anche se sono napoletana. Li trovo così buoni...
La ricetta è quella tradizionale ma con la pasta rigorosamente fatta a mano. 
Provateli e mi direte. E buon appetito.

Ingredienti.
Coste 200 gr
Verza 300gr
Patate 5 di media grandezza
Formaggio casera o fontina 250 gr tagliato a tocchetti molto piccoli
Burro 100 gr
Salvia 5 foglie
Aglio 2 spicchi
Sale, pepe e noce moscata

Procedimento.
Per la pasta fresca:
Grano saraceno 200 gr
Farina di frumento "1" 50 gr
Acqua tiepida qb
Un po' di semola per spolverare le lasagnette.
Mescolate le farine, aggiungete l'acqua, lentamente, poco per volta e cominciate ad impastare.
L'impasto deve essere ben sodo ed elastico. Lavoratelo per 10 minuti e fatelo riposare per 20 minuti.
Tirate la sfoglia col matterello: fate delle strisce larghe 10 cm, fatele asciugare e tagliate i pizzoccheri a lasagnette larghe 5/6 mm. Spolveratele con della semola e mettetele in un piatto.

Per il condimento.
Pulite le verdure e tagliatele a striscioline.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.
In una capace pentola mettete abbondante acqua con le verdure e mettete sul fuoco.
Seguite la cottura delle verdure. Quando le patate sono cotte, sono pronte.
Se usate la pasta fresca aggiungetela appena risultano cotte, perché questa cuoce in 5 minuti.
Se usate quella secca, aggiungetela a metà cottura, perché questa cuoce in 15 minuti.
Scolate e tenete un bicchiere di acqua di cottura.
In una padella molto grande, dove avete fatto fondere il burro con la salvia, mettete la pasta e le verdure e, mescolando con grande delicatezza, aggiungete il formaggio.
Se serve aiutatevi con un cucchiaio di acqua di cottura.
Appena il formaggio fonde, spegnete e fate riposare qualche minuto.
Io Li trasferisco in una pirofila e li faccio gratinare qualche minuto in forno, sotto il grill.
Ma non é indispensabile.
Sentirete che armonia di sapori.
Vino: un rosso non troppo forte.

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